20 de junio de 2007

Jamoncitos de pollo con patatas

Ser amo de casa tiene sus cosas buenas: estoy aprendiendo a cocinar cosillas interesantes, más o menos sofisticadas (si lo comparamos con lo limitado que estaba en casa de mi madre, que no me dejaba hacer mucho más allá de un Sándwich mixto salvo raras excepciones) y despacio pero seguro voy haciéndome un pequeño Bree Van de Kamp.

El domingo pasado preparé una comida de lo más rica: unos jamoncitos de pollo al horno y patatas. Y como me salió muy bien, me gusta presumir de ello. Es más, voy a poner la recetilla.

INGREDIENTES (PARA 3 PERSONAS)

- 6 Jamoncitos de pollo (dos por persona)
- 1 Limón
- 4 patatas grandes
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Orégano
- Un vaso de aceite de oliva
- 1 cebolla
- Algunas hojas de laurel
- 1 cucharada de mantequilla o margarina

PREPARACIÓN

- Se pelan las patatas y se cortan muy finas en láminas. Cuanto más finas mejor.
- Se corta en trocitos los dientes de ajo.
- Se corta la cebolla en láminas.
- Se lavan bien los jamoncitos y se les hace un pequeño corte.
- Untar un poco de mantequilla o margarina sobre la piel del pollo (se doran más)
- Se distribuyen las patatas en la bandeja del horno uniformemente.
- A continuación se colocan los jamoncitos sobre estas, y se les echa la cebolla picada y el ajo por encima. Que también quede algo sobre las patatas.
- Se corta el limón en dos y se echa el jugo sobre el pollo. Después, cortar el limón en rodajas y dejarlas sobre los jamoncitos (se pega más el sabor).
- Salar la bandeja entera, echar orégano sobre todo y depositar estratégicamente algunas hojas de laurel.
- Por último, echar aceite sobre toda la bandeja de manera uniforme, sobre todo en las patatas, pero tampoco demasiado para que no quede muy grasiento.

Una vez se ha hecho todo esto, se pone al horno a temperatura media-alta durante una hora completa. Es mejor que a los 40 minutos se saque la bandeja un poco y se giren los jamoncitos para que queden bien dorados y hechos por ambos lados. También es conveniente mover un poco las patatas para que no se peguen al fondo de la bandeja.

El resultado, si le añadimos una ensalada de cogollo, tomate, atún y maíz para acompañar es el siguiente:

No está mal, ¿no?.

¡Un abrazo!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Me parece un plato estupendo, sigue practicando...pero joer¡¡¡ invitando por lo menos jajaja, Yo hago la ensalada...

Anónimo dijo...

Hoy la realizo por segunda vez. Excelente explicacion y sabrosa receta. Un saludo desde Barcelona

Anónimo dijo...

Te daré una pequeña idea: rocíales también un vasito de vino blanco, o medio vaso de coñac. Cogerán un sabor muy agradable. Yo prefiero el coñac, pero sobra decir que el vino es una opción más económica.